7-ая летняя школа по цифровой гуманитаристике в Лейпциге

Cnz0JabW8AAGU-gС 19 по 29 июля 2016 года в Лейпциге проходит летняя школа по цифровой гуманитаристике - 7th European Summer University in Digital Humanities" Culture & Technology" (ESU 2016). В ней принимает участие сотрудник центра цифровой гуманитаристики ПГНИУ Динара Гагарина, которая стала одним из стипендиатов CLARIN-D.

В школе обучается 60 человек, с которыми работают более 20 преподавателей. География участников весьма обширная - суммарно 25 стран, наиболее широко представлены Германия, США и Канада, есть участники из многих стран Западной и Восточной Европы, а также Ливана, Египта и Нигерии. По словам руководителя школы, профессора Элизабет Бурр (Elisabeth Burr) школа не очень популярна среди российских исследователей, за 7 лет работы были только единичные заявки из России.

IMG_20160727_101542Программа школы включает 11 курсов (workshops) – это несколько направлений корпусной лингвистики, курсы по управлению проектами и данными, цифровые издания и другие как узкоспециализированные технологические, так и теоретические курсы:

  1. Alex Bia (Испания): XML-TEI: кодирование, структурирование и визуализация.
  2. Axel Herold, Susanne Haaf (Германия): Составление, аннотации и анализ текстовых корпусов. Введение в методы и инструменты.
  3. Peter Fankhauser, Elke Teich,Hannah Kermes (Германия): Сравнение текстовых корпусов.
  4. Johanna Green, Kathryn Simpson (Шотландия): Цифровые издания и теория редактирования: исторические тексты и документы.
  5. Erhard Hinrichs, Bryan Jurish, Alexander Geyken, Lothar Lemnitzer (Германия): Поиск лингвистических паттернов в больших текстовых корпусах для исследований в области цифровой гуманитаристике.
  6. Christoph Kuras, Gregor Wiedemann (Германия): Лексикометрический анализ текстов с использованием инструментов CLARIN-D и языка R.
  7. Maciej Eder (Польша): Стилометрия.
  8. David Wrisley (Ливан), Maxim Romanov (Германия): От текста к карте. Моделирование исторических данных в картографической среде.
  9. Lynne Siemens (Канада): Введение в управление проектами.
  10. Paweł Kamocki, Thorsten Trippel (Германия): Управление данными в гуманитарных науках: от хранилищ данных к правовым и этическим аспектам.
  11. Jennifer Edmond (Ирландия): Цифровые исследовательские инфраструктуры в гуманитарных науках: использование, создание и поддержка.

Самым популярным в этом году стал курс по XML-TEI. Работа идет в небольших группах – от 4 до 10 человек. Каждый участник ESU 2016 мог выбрать два 20-часовых курса, а также две тизер-сессии – вводные семинары еще по двум курсам.

IMG_20160723_144044Помимо учебных курсов в программе ESU 2016 также 7 полуторочасовых лекций от ведущих специалистов в области цифровых гуманитарных наук:

  1. Susan Brown (Канада): "Коллаборативный спектр цифровых гуманитарных наук"
  2. Geoffrey Rockwell (Канада): "Репликация как способ познания в цифровых гуманитарных наукaх"
  3. Laszlo Hunyadi (Венгрия): "(Ограниченная) сила социального поведения"
  4. Ray Siemens (Канада): "Соединяя  науку и сообщество: подход к сетевой открытой работе"
  5. Lorna Hughes (Великобритания): "От оцифровки к совместной работе: вовлечение общества в проекты по цифровой гуманитаристике"
  6. Alicia Fornés (Испания): "Анализ и распознавание изображений исторических документов"
  7. Sebastian Drude (Голландия): "Языки под угрозой исчезновения и цифровая гуманитаристика:  между поддержкой и давлением".

Также в программе школы 11 получасовых презентаций проектов от участников школы, среди которых был выполненное в ПГНИУ исследование "Историко-ориентированные информационные системы".

Для участия в летней школе необходимо было подать заявку, приложив мотивационное письмо, CV и обоснование выбранных курсов. По желанию можно было представить тезисы доклада об исследовательском проекте. Никаких формальных ограничений по статусу и возрасту для участников нет. Заявки и тезисы проходят рецензирование 4 экспертами по нескольким параметрам.

Участие в школе платное, размер организационного взноса – от 310 до 1100 евро в зависимости от статуса. Несколько стипендий для частичного покрытия расходов (организационного взноса или проезда и проживания) на конкурсной основе выделили DAAD, CLARIN-D (Германия) и ETCL (Канада). Университет Лейпцига также предоставил несколько грантов участникам из Восточной Европы, обучающимся или работающим в университетах-партнерах, среди которых МГУ, СПбГУ, Казанский университет, Киевский национальный университет и Белорусский национальный университет (представителей перечисленных университетов на ESU 2016 не было).

Твиттер-трансляция из школы.

Фотографии доступны на странице центра цифровой гуманитаристики Пермского университета в фейсбуке.

Сайт школы ESU 2016. Позже на сайте должны быть выложены записи лекций и презентации проектов.