Лаборатория исторической и политической информатики

Историческая информатика в России и мире

Историческая информатика – это научная дисциплина, изучающая специфику и особенности процесса информатизации в области исторической науки и образования. В основе исторической информатики лежит совокупность теоретических и прикладных знаний, необходимых для использования в исследовательской практике и историческом образовании современных информационных технологий. Это направление, зародившееся в 60-е гг. XX в., сегодня активно развивается в России и мире. В 1986 г. была создана Международная ассоциация «History and Computing», а в 1992 г. – ее российская ветвь – Российская ассоциация «История и компьютер». В России и мире основаны научные центры, проводящие теоретические и прикладные исследования в этой области и реализующие соответствующее образование. Это направление активно развивается сегодня в Германии, Великобритании, Австрии, Голландии, США, Норвегии и многих других странах. В России в области исторической информатики работают ученые исторических факультетов Московского, Санкт-Петербургского, Алтайского, Тамбовского, Томского государственных университетов и др.

Историческая информатика в Перми

В Перми историческая информатика как научное направление берет свое начало во второй половине 80-х – 90-е годы, когда на историческом факультете в Пермском университете И.К. Кирьяновым были осуществлены исследования проблем парламентской истории России с применением методов квантитативной истории и опубликованы их результаты. На рубеже 90-х – 2000 гг. исследованиями в данном направлении начали заниматься и другие пермские историки и специалисты в области исторической информатики: проф. С.И. Корниенко, зав кафедрой информатики ПГИИК, доцент Н.Н. Масленников, к.и.н. Н.П. Баяндина, директор РЦИ ПГТУ А.В. Кубышкин. Работающие в этой области ученые установили связи с центром Российской ассоциацией «История и компьютер» (АИК), лабораторией исторической информатики исторического факультета МГУ (ныне кафедра исторической информатики) и ее президентом, зав. кафедрой исторической информатики профессором Л.И. Бородкиным, создали при их активной поддержке Пермское региональное отделение АИК. Отделение объединило в своих рядах ученых Пермских вузов, работающих в области исторической информатики, активно пропагандировало это направление и его достижения, привлекало к нему новых исследователей. К деятельности направления подключились проф., зав кафедрой отечественной истории ПГТУ В.П. Мохов, молодые ученые Пермского университета Г.П. Головчанский, П.А. Корчагин. В 2000 г. впервые Пермские исследователи приняли участие в конференции Российской ассоциации «История и компьютер». В последующие годы Пермское отделение АИК стало одним из наиболее активных региональных отделений Российской АИК.

С 2001 года на историко-политологическом факультете ПГУ в учебные планы подготовки специалистов были включены дисциплины: для специальности «история» – историческая информатика, специальности «политология» – компьютерные ресурсы и технологии в политических исследованиях и образовании, началась подготовка курсовых и дипломных в рамках направления историческая информатика.

Cоздание лаборатории

Новый этап в становлении и развитии исторической информатики на историко-политологическом факультете ПГУ начался с открытием лаборатории исторической и политической информатики, первой на Урале. Лаборатория была создана согласно приказу ректора ПГУ от 6 августа 2003 г. как межкафедральное учебное, научно-методическое и научное подразделение историко-политологического факультета в целях развития актуального междисциплинарного научного, учебного и научно-методического направления – применение новых информационных технологий и методов в исторических и политологических исследованиях и образовательном процессе. Заведующим лабораторией был назначен профессор С.И. Корниенко, член Совета ассоциации «История и компьютер», руководитель Пермской региональной ветви АИК. Лаборатория стала организационным и научным центром направления историческая информатика и Пермского регионального отделения Российской ассоциации «История и компьютер».

С точки зрения создания материально-технической базы для научных исследований и образовательной деятельности в области исторической информатики важное значение имело получение в 2003 г. гранта РГНФ на модернизацию оборудования лаборатории (руководитель ректор ПГУ Маланин В.В.).

Деятельность

Лаборатория обеспечивает разработку учебно-методической документации, планирование и проведение учебных занятий по курсам "Информатика", "Информационные технологии в гуманитарных исследованиях" "Виртуальные музеи, архивы и библиотеки", "Институты историко-культурного наследия и памяти в цифровую эпоху", "Информационно-аналитические технологии государственного и муниципального управления" и др., спецкурсов,  спецсеминаров, развитие учебно-методической и научно-исследовательской работы студентов факультета в области использования ИКТ.
В научных исследованиях акцент ставится на разработке теоретических и прикладных проблем информатизации исторической науки и образования. Особое внимание уделяется проблемам перевода в цифровой формат, сохранения, документирования, визуализации и изучения историко-культурного наследия, прежде всего исторических источников, на основе создания полнотекстовых историко-ориентированных информационных систем. Проекты создания и развития таких систем поддержаны ведущими российскими научными фондами. В ходе работы над исследовательскими проектами и проектами по созданию информационных систем ведется изучение теоретических и прикладных вопросов компьютерного источниковедения, разрабатываются новые и адаптируются существующие методики для исследования исторических и политических источников, явлений и процессов на основе ИКТ, создаются на основе сетевых и мультимедийных технологий новые электронные ресурсы и другая специальная научная и образовательная продукция.
Внимание исследователей привлекает и создание качественных трехмерных фотограмметрических моделей предметов исторического и культурного наследия.  В учебной программе подготовки магистрантов ИПФ? предусмотрено изучение нескольких дисциплин, связанных с сохранением и репрезентацией историко-культурного наследия на основе информационных технологий. В том числе  разработаны такие курсы как «Виртуальные музеи, архивы, библиотеки», «Технологии сохранения и репрезентации историко-культурного наследия» и «Основы 3D-моделирования и виртуальных реконструкций», связанные с созданием 3D моделей культурного наследия и их репрезентации в информационном пространстве. Апробация этих курсов и была связана с опытом создания трехмерных моделей экспонатов античной коллекции и формированием на их основе виртуальной экспозиции. С 2019 года при поддержке сотрудников лаборатории и Музея истории Пермского университета реализуется студенческий проект «Лаборатория 3D-моделирования ПГНИУ».
Исследовательские проекты, выполненные на базе Лаборатории, получили грантовую поддержку российских фондов, способствовали становлению и развитию исторической информатики в Пермском крае.
Основными результатами этой деятельности стало создание таких историко-ориентированных информационных систем и исследований, как «Российские парламентарии начала XX века» (РГНФ, № 03-01-12012 в, рук. И.К. Кирьянов); «Журналы земских собраний как источник изучения истории местного самоуправления в России (II половина XIX – начало XX века)» (РФФИ, № 04-07–90283 в, рук. С.И. Корниенко); «Пермские губернские ведомости» (РГНФ, № 05-01-82102 а/У, № 08-01-82101 а/У, рук. С.И. Корниенко), «Стенографические отчеты Государственной думы, 1906–1917» (РГНФ, № 08-01-12108 в, рук. И.К. Кирьянов), «Пермские газеты колчаковского периода: сохранение, документирование и изучение средствами информационных технологий» (РГНФ № 11-11-59003-а/У, рук. С.И. Корниенко), «Парламентская история дореволюционной России: научно-образовательный интернет-портал» (РГНФ № 11-01-12006-в, рук. С.И. Корниенко), «Историко-ориентированные информационные системы: методологические, теоретические и прикладные проблемы создания и использования» (РФФИ № 13-06-00655, рук. С.И. Корниенко), «Пермская губернская периодика (1914-1919 гг.) как исторический источник для изучения Первой мировой войны: создание информационной системы и источниковедческий анализ» (РГНФ № 14-11-59003, рук. С.И. Корниенко), «Революция 1917 года и Гражданская война в пермской губернской периодике: источниковедческий анализ» РГНФ № 16-11-59009,  «Формирование парламентской субэлиты в позднеимперской России», (РФФИ № 16-06-00569, рук. И.К. Кирьянов), «Социокультурный облик и модели поведения гласных губернских земских собраний (на материалах Московского, Санкт-Петербургского и Пермского земства второй половины XIX века)» РФФИ № 17-06-00470, рук. С.И. Корниенко).
В реализации проектов участвуют представители историко-политологического, механико-математического факультетов, Университетского центра "Интернет" ПГНИУ, Пермского краевого музея, Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького, Пермской художественной галереи, краевых архивов, Российской государственной библиотеки и др.
Так, с 2011 г. совместно с Пермским краевым музеем реализовался проект "Пермские газеты колчаковского периода: сохранение, документирование и изучение средствами информационных технологий". С 2014 г. ведется работа над информационной системой «Пермская губернская периодика: 1914 - 1922», сопровождающаяся взаимодействием с партнерами в лице архивов и музеев Пермского края. С 2017 разрабатывается система «Земское самоуправление в России». Дополняется новыми моделями «Виртуальная 3D-коллекция Музея история Пермского университета». Продолжается поддержка портала «Парламентская история позднеимперской России».
Сотрудники лаборатории активно участвуют в подготовке квалифицированных историков и политологов, способных создавать и использовать электронные исторические и политологические ресурсы, вести образовательную деятельность с применением ИКТ, реализовывать компьютеризированные научные исследования.