8-ой Летний университет по цифровой гуманитаристике в Лейпциге

IMG_20170718_091753С 18 по 28 июля 2017 года в Лейпциге проходит летняя школа по цифровой гуманитаристике - 8th European Summer University in Digital Humanities" Culture & Technology" (ESU 2017). В ней принимает участие сотрудник Центра цифровой гуманитаристики ПГНИУ Динара Гагарина, которая ранее получила грант Потанина на разработку магистерского курса по цифровой гуманитаристике.

В школе участвует 97 человек, из которых 66 обучающихся и 17 преподавателей. География участников обширная - суммарно 27 стран, наиболее широко представлены Германия, США, Италия и Испания, есть участники из многих стран Западной и Восточной Европы, Египта, ОАЭ, Индии, Ливана и других стран. Школа не очень популярна среди российских исследователей, за 8 лет работы были только единичные заявки из России.

IMG_20170722_102033

Программа школы включает 11 курсов (workshops) – это несколько направлений корпусной лингвистики, курсы по управлению проектами и данными, цифровые издания и другие как узкоспециализированные технологические, так и теоретические курсы:

  1. Alex Bia (Испания): XML-TEI: кодирование, структурирование и визуализация.
  2. Carol Chiodo (США), Lauren Tilton (США): Практика по гуманитарисным данным: создание и анализ.
  3. Christoph Draxler (Германия): Введение в веб-сайт программирование.
  4. Axel Herol, Henriette Ast (Германия): От текстов и манускриптов к электронным версиям: оцифровка и аннотирование текстов.
  5. Stefan Th. Gries (США): : Обработка текстов для лингвистов и литературоведов с R.
  6. Maciej Eder (Польша): Стилометрия.
  7. Peter Bell (Германия), Leonardo Impett (Швейцария): The Iconic Turn. История искусства.
  8. David Wrisley (ОАЭ): Гуманитарные данные и картографическая среда.
  9. Christoph Draxler (Германия): Работа с SQL и графическими базами данных.
  10. Monica Berti, Jochen Tiepmar, Miriam Amin (Германия): Text Mining с каноническими текстовыми сервисами.
  11. Paweł Kamocki, Thorsten Trippel (Германия): Управление данными, правовые и этические аспекты.

Работа идет в небольших группах – от 4 до 12 человек. Каждый участник ESU 2017 может выбрать два 20-часовых или один 40-часовой курс, а также 4 тизер-сессии – вводные семинары еще по двум курсам.

Помимо учебных курсов в программе ESU 2017 также 6 полуторочасовых лекций от ведущих специалистов в области цифровых гуманитарных наук и 8 получасовых презентаций проектов от участников школы. Динара Гагарина представила проект "Пермская губернская периодика: 1914-1922", выполняющийся в Центре цифровой гуманитаристики ПГНИУ (презентация).

IMG_20170721_140027

Для участия в летней школе необходимо было подать заявку, приложив мотивационное письмо, CV и обоснование выбранных курсов. По желанию можно было представить тезисы доклада об исследовательском проекте. Никаких формальных ограничений по статусу и возрасту для участников нет. Заявки и тезисы проходят рецензирование 4 экспертами по нескольким параметрам.

Участие в школе платное, размер организационного взноса – от 310 до 1100 евро в зависимости от статуса. Несколько стипендий для частичного покрытия расходов (организационного взноса /  проезда / проживания) на конкурсной основе выделили DAAD, CLARIN-D (Германия) и ETCL (Канада).

Твиттер-трансляция из школы доступна по хештегу #esudh2017.

Фотографии доступны на странице центра цифровой гуманитаристики Пермского университета в фейсбуке.

Сайт школы ESU 2017. Позже на сайте должны быть выложены записи лекций и презентации проектов.